• 25 октября 2024

    Золотая цифра: ждать ли валюты БРИКС?

    Авторство: President.az, CC BY 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=154239597

    Состоявшийся в Казани саммит БРИКС не принес известий о создании конкретных механизмов взаиморасчетов для бизнеса в рамках объединения. Тем не менее от идеи создания единой валюты не отказываются, причем не исключено, что она может быть создана и на основе золотого стандарта. Опрошенные «ПортНьюс» эксперты по-разному оценивают перспективы развития платежных систем в рамках БРИКС.

    На прошедшем в Казани саммите стран-участниц БРИКС практически все делегаты говорили о необходимости развития системы взаиморасчетов, основанной на справедливости и равноправии. На практике это означает, что в БРИКС все заинтересованы в том, чтобы доллар не играл ключевой и решающей роли в мировой финансовой системе и, соответственно, США не имели бы возможности по собственному усмотрению ограничивать другие государства в их внешнеторговой деятельности.

    Несмотря на то, что БРИКС и кандидаты в члены объединения представляют мировое большинство, в том числе экономическое, на пути создания полноценной платежной системы, независимой от доллара (или евро), возникает очень много препятствий.

    Так, аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин в комментарии для «ПортНьюс» обратил внимание на то, что даже самые крупные страны БРИКС имеют неконвертируемые валюты: в Китае это система «двойного юаня» (внутреннего и внешнего), в Индии рупия неконвертируемая, российский рубль прекратил торги в паре с долларом и евро на бирже из-за санкций, а валюты Бразилии или ЮАР вообще всерьез не рассматриваются из-за проблем в местных экономиках.

    «В такой ситуации запуск платежной системы для бизнеса — вопрос отдаленного будущего», — уверен эксперт.

    При этом, по его мнению, система BRICS-Pay, которая должна быть запущена уже до конца 2024 года, не предназначена для бизнес-расчетов и ориентирована на физических лиц (например, туристов). А вот что касается независимой трансграничной расчетно-депозитарной инфраструктуры BRICS Clear, то на саммите страны лишь договорились дальше обсуждать и изучать возможности по ее созданию.

    Аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин:
    «Нет решений по поводу создания общей валюты или системы расчетов БРИКС. Как будет функционировать платежная система стран БРИКС для трансграничных бизнес-операций, пока неясно. Но эта тема очень важна именно для России, которая сталкивается с трудностями в международных расчетах. Платежно-расчетный контур БРИКС может быть создан в виде цифровой платформы для осуществления финансовых расчетов между странами, входящими в этот блок. В рамках этого проекта могут быть использованы для расчетов либо национальные валюты, либо цифровые аналоги, или же, например, цифровой юань».

    Эксперт также отметил, что ситуация с платежами между Россией и Ираном остается сложной, поскольку в РФ есть только один банк, через который их можно проводить, но он берет высокие комиссии (до 22–25%), что делает взаимную торговлю между странами не слишком выгодной.

    Платежи с Китаем, несмотря на то, что около 80% из них совершается в рублях или юанях, тоже нельзя назвать идеальными, поскольку ряд китайских банков отказываются принимать юани, купленные на Московской бирже (т. н. «грязные юани»), поскольку она находится под западными санкциями.

    Индийская рупия не является свободно конвертируемой валютой, поэтому рупии, которые получает российский экспортер за проданный в Индию товар, в подавляющем большинстве случаев так и остаются на его счетах в Индии (при этом курс рупии неуклонно девальвируется). А при нынешнем торговом балансе двухсторонней торговли эти рупии зачастую некуда потратить.

    Более оптимистично оценивает ситуацию финансовый аналитик, ведущий канала BonusFabula в Telegram Дмитрий Кумановский. В комментарии для «ПортНьюс» он отметил, что в настоящее время вопрос с платежами в Индию полностью решается одним из крупнейших российских банков, который добился времени прохождения платежей в два часа. Расчеты с Китаем взял на себя другой банк, у которого постепенно решился вопрос с юанями путем перехода на работу с банками второй величины в КНР. Про Иран известно, что почти весь иранский бизнес имеет счета в банках на Ближнем Востоке, оформленные на местные компании. «Поэтому тут проблем никогда не было», — уверен эксперт.

    Финансовый аналитик, ведущий канала BonusFabula в Telegram Дмитрий Кумановский:
    «Наиболее вероятно, что до запуска единой цифровой валюты основной упор будет делаться на выстраивание системы платежей между госбанками, которые будут кредитовать друг друга в национальных валютах под внешнеторговый оборот. Потом курсы национальных валют приведут к цифровой валюте, и клиринг будет идти в новой клиринговой платформе БРИКС. На запуск защищенного от санкций механизма взаиморасчетов может уйти до года, чтобы страны-участницы успели разработать нормативные документы. То, что к этому готовятся, видно по обработке новых заявок на вступление в БРИКС, когда новых членов оставляют наблюдателями, чтобы ускорить процесс в меньшем числе якорных участников».


    Учитывая вышеописанные сложности с конвертацией национальных валют стран-участников БРИКС, «ПортНьюс» обратился с вопросом о возможной привязке будущей единой валюты к товарному стандарту (например, наиболее распространенному в прошлом — золотому) к представителям экспертного сообщества самого БРИКС. Отвечая на наш вопрос, руководитель рабочей группы «Финансовое сотрудничество и международная валютно-финансовая система» Экспертного совета БРИКС — Россия, директор по научной работе Национального комитета по исследованию БРИКС Ирина Ярыгина отметила, что такой вариант не исключен.

    Руководитель рабочей группы «Финансовое сотрудничество и международная валютно-финансовая система» Экспертного совета БРИКС — Россия Ирина Ярыгина:

    «Действительно, доверие к валюте возникает тогда, когда она обеспечена, например, золотом. Переводной рубль (использовавшийся для взаиморасчетов странами соцлагеря в рамках Совета экономической взаимопомощи во времена СССР. — Прим. ред.) был обеспечен золотом... В настоящее время возникает очень серьезный вопрос: если мы будем выбирать какую-то единицу (платежную. — Прим. ред.) для обеспечения потребностей наших субъектов хозяйствования в рамках использования единой платформы расчетов, то, конечно, нам нужно будет обосновать, в том числе на базе исследований, необходимость обеспечения такой валюты. Мы не исключаем, что это может быть и золото».

    Мы, со своей стороны, напомним, что привязка валют к золоту широко использовалась как минимум до Первой мировой войны. Разрушение экономик ведущих государств из-за военных действий привело к необходимости огромных инвестиций в их восстановление, поэтому от золотого стандарта начали отказываться — ведь его оборотной стороной является дефицит ликвидности, препятствующий активным инвестициям. Тем не менее после Второй мировой войны была сформирована Бреттон-Вудская финансовая система, которая сохраняла принципы золотого стандарта. Ее особенностью было то, что американский доллар, который был обеспечен золотом с фиксированной стоимостью, признавался ключевой мировой валютой. Такое решение было принято потому, что США оказались менее всего затронуты разрушительными последствиями военных действий, а также накопили большие золотые запасы, кредитуя союзников.

    Впоследствии США в одностороннем порядке отказались обменивать доллары на золото, фактически нарушив договоренности Бреттон-Вуда. В результате в начале 1970-х годов прошлого века была сформирована т. н. Ямайская валютная система, предполагающая свободную торговлю валютами. Эта система закрепила господство «виртуального» доллара, обеспеченного лишь репутацией, геополитическим лидерством в «капиталистическом блоке» и величиной экономики США, но не конкретным товарным эквивалентом (золотом). Это позволило Штатам проводить бесконтрольную и не обеспеченную эмиссию долларов, а также контролировать все мировые финансы.

    Учитывая это, мы не исключаем, что в конечном счете единая валюта БРИКС (если она вообще появится) может быть привязана к какому-либо товарному стандарту (может быть, золотому, а может быть, к «корзине» наиболее ликвидных товаров) для решения проблем с конвертируемостью. Ведь, в отличие от истории с долларом и США, в БРИКС придерживаются принципов равноправия и многополярности, соответственно простая замена доллара, например, на юань, вряд ли удовлетворит участников объединения. При этом такая валюта, скорее всего, будет цифровой. Ведь цифровые валюты, контролируемые центральными банками напрямую, менее подвержены различным рискам.

Author

Vitaliy Chernov

news@portnews.ru

Еще больше интересного отраслевого контента на канале в YouTube, паблике в Telegram, в сообществе ВК и канале в Яндекс.Дзен