• Home
  • Relevant Topics
  • Российский уголь ждут большие экспортные перспективы
  • 15 марта 2005

    Российский уголь ждут большие экспортные перспективы


    Российские угольные компании в нынешнем году ожидают увеличения объемов экспорта угля на 5-7% по сравнению с прошлым годом. При этом внутреннее потребление угля в России сокращается ежегодно на ту же величину. По прогнозам экспертов, такая ситуация сохранится еще несколько лет. Поэтому отечественные угледобывающие предприятия стремятся переориентировать свой бизнес в сторону зарубежных рынков. При этом наличие у компаний собственных морских терминалов для перевалки сырья приобретает все большее значение для успеха в угольном бизнесе.

     

     

    Половина экспорта - морем

    В прошлом году объем российского угольного экспорта составил 76,1 млн. тонн. Такие данные привел вчера на состоявшейся в Петербурге конференции «Российский уголь» заместитель председателя рабочей группы по углю Европейской экономической комиссии Сергей Климов. При этом почти половина экспорта - 47% от общего объема - осуществлялась через российские портовые комплексы. В нынешнем году экспортные поставки российского угля достигнут, по благоприятному прогнозу, 82-85 млн. тонн, считает заместитель генерального директора Института конъюнктуры рынка угля (Москва) Сергей Романов. В дальнейшем, к 2006 году, из страны будет вывозиться примерно 90 млн. тонн угля в год. При неблагоприятной конъюнктуре рынка, объем экспорта стабилизируется в пределах 70 млн. тонн в год.

     

    В число лидеров по грузообороту угля по итогам 2004 года вошли 5 отечественных портов: Восточный (40,3% экспорта), Мурманск (23,4%), Туапсе (8,5%), Высоцк (8,4%), Санкт-Петербург (7%). «В дальнейшем, имеет смысл ожидать возрастания экспорта через Балтику», - отмечает Романов. Это, по его мнению, связано с вводом в 2007-2008 годах новых мощностей по перевалке угля в Венспилсе (Латвия), модернизацией в этом году терминала в Мууге (Эстоня), а так же с развитием портов Выборг и Высоцк (Ленинградская область), и выходом на проектную мощность порта Усть-Луга (Ленинградская область).

     

     

    Модернизация в угоду рынку

    Российские угледобывающие компании, принимая во внимание прогнозы экспертов, спешат усовершенствовать свои перевалочные комплексы. В частности, один из крупнейших в России угольных холдингов, являющийся правопреемником «Ерунаковской угольной компании» (Прокопьевск, Кемеровская обл.) -«РОСА» Холдинг» - намерен в 2005 году вложить значительные средства в модернизацию принадлежащих ему портов Выборг и Высоцк. В пресс-службе холдинга отмечают, что в настоящее время инвестиционная программа не утверждена советом директоров компании, поэтому размер инвестиций не сообщается. По итогам прошлого года, грузооборот порта Высоцк составил 3,6 млн. тонн (рост по сравнению с 2003 годом в полтора раза), порта Выборг - 1,3 млн. тонн (увеличение на 18,3%).

     

    В то же время, по словам генерального директора ОАО «Компания Усть-Луга» Валерия Израилита, выход на полную мощность (8 млн. тонн в год) угольного терминала «Ростерминалуголь» (экспортирует кузбасский уголь) состоится не ранее 2010 года. К середине 2005 года на терминале планируется ввести в эксплуатацию только первую очередь перегрузочного комплекса, мощностью 4 млн. тонн угля в год. Стоимость ввода каждой очереди терминала составляет примерно $20 млн. Сейчас терминал работает на мощностях первого пускового комплекса, что позволило по итогам прошлого года отгрузить на экспорт почти 600 тыс. тонн угля.

     

     

    «Энергетика» - в Азию...

    Устойчивый рост цен на уголь наблюдается на мировых рынках с третьего квартала 2003 года. Цена основного экспортного продукта - энергетических углей -в сентябре 2003 года составляла $47,5 за тонну, в декабре 2003 года - $62 за тонну, а в декабре 2004 года - около $79 за тонну. Естественно, высокие цены на сырье являются стимулом для роста экспорта.

     

    С другой стороны, пропорционально росту объемов мировой торговли, растет потребление угля во всем мире. По оценкам экспертов, отмечает Сергей Романов, объем международной торговли энергетическим углем уже увеличился по сравнению с 2000 годом в 2-2,5 раза. При этом он называет основными потребителями российского энергетического угля регион Юго-Восточной Азии и Японию, что и объясняет тот факт, что значительные объемы морского экспорта осуществляются через порт Восточный.

     

     

    ...кокс -на Украину

    Главным потребителем российских коксующихся углей является Украина.

    Однако в последний год в России наметились тенденции к росту внутреннего потребления кокса. Это, по данным ИА "Металл-Курьер", привело к сокращению поставок коксующихся углей на Украину. В 2004 году поставки туда составили около 970 тыс. тонн, что на 1,2 млн. тонн меньше, чем в 2003 году. В целом объем экспорта кокса из России за прошедший год сократился на 1,4 млн. тонн до 4 млн. тонн. По прогнозам специалистов, пишет «РЖД-партнер», производство кокса в России в 2005 году останется на прежнем уровне, т.к. меткомбинаты и коксохимические производства работают на полной загрузке мощностей, и для дальнейшего увеличения объемов производства кокса необходимо вводить дополнительные мощности. Таким образом, тенденция к сокращению экспорта коксующих углей и росту объемов экспорта энергетических углей сохранится.

     

     

    Все зависит от цен на газ

    «Экспорт угля из России может замедлиться только в том случае, если потребление угля на внутреннем рынке вырастет», - считает Романов. А росту внутреннего потребления угля препятствуют относительно низкие цены на российский природный газ. «В случае, если отношение цены на газ к цене на уголь достигнет 2 к 1, внутренний рынок угля в России будет расти. Но такое развитие ситуации может произойти не ранее 2009-2010 годов», - говорит Романов.

     

     

     

    15 марта 2005г.

Еще больше интересного отраслевого контента на канале в YouTube, паблике в Telegram, в сообществе ВК и канале в Яндекс.Дзен