• Home
  • News
  • В работе 73-я сессии Комитета по защите морской среды приняли участие 95 делегаций...
  • 30 октября 2018 17:14

    В работе 73-я сессии Комитета по защите морской среды приняли участие 95 делегаций стран-участниц и 3 ассоциированных члена ИМО

    В штаб-квартире Международной морской организации (ИМО) в Лондоне  22 – 26 октября состоялась 73-я сессия Комитета по защите морской среды (КЗМС 73). Как сообщает пресс-служба Росморречфлота, в работе КЗМС 73 приняли участие 95 делегаций стран-участниц и 3 ассоциированных члена ИМО, а также делегации неправительственных, международных и региональных организаций.

    На рассмотрение сессии представлено 124 документов в рамках 18 пунктов повестки дня. Российская Федерация представила 3 документа, два из которых - в соавторстве с другими государствами.

    В состав принявшей участие в работе делегации Российской Федерации входили представители Постпредства России при ИМО, Федерального агентства морского и речного транспорта и представители подведомственных Росморречфлоту организаций (ФГБУ «Морспасслужба», ФГБУ «АМП Балтийского моря» и ФГБУ «АМП Западной Арктики), а также АО «ЦНИИМФ» и ФАУ «Российский морской регистр судоходства»,

    В ходе работы 73-й сессии КЗМС рассматривались такие вопросы как снижение выбросов парниковых газов в международном судоходстве, совершенствования требований по предотвращению загрязнения атмосферы с судов, последовательного выполнения требований в отношении ограничений содержания серы в судовом топливе, разработки мер по снижению риска использования тяжелого топлива в Арктике.

    В рамках принятой в апреле 2018 года первоначальной стратегии ИМО по снижению выбросов парниковых газов с судов Комитет принял решение начать в 2019 году обсуждение вопросов, связанных с практическими краткосрочными мерами по снижению выбросов, осуществления оценки возможных последствий применения таких мер для государств, а также проведения научного исследования для получения независимых данных, которые лягут в основание дальнейших решений ИМО по разработке новых международных требований в области международного судоходства.

    КЗМС принял поправки в Конвенцию МАРПОЛ, в соответствии с которыми с 1 марта 2020 года запрещается перевозка на судне топлива с содержанием серы более 0,50% для целей использования в качестве топлива. Эта поправка не распространяется на перевозки тяжелых нефтепродуктов в качестве груза, и направлена на обеспечение последовательного выполнения требования Конвенции МАРПОЛ о запрете с 1 января 2020 года использования судового топлива с содержанием серы более 0.50%.

    Итогом рассмотрения вопроса выбросов парниковых газов с судов стало одобрение программы последующих действий, связанных с Первоначальной стратегией ИМО по сокращению выбросов парниковых газов с судов, а также согласование содержания планируемого к проведению четвертого исследования ИМО в области парниковых газов и круг ведения для пятого межсессионного заседания рабочей группы по парниковым газам.

    На сессии впервые рассматривался вопрос пластмассового мусора. В ходе обсуждения одобрен план действий по решению проблемы загрязнения моря пластмассовым мусором с судов. При этом понимается, что дальнейшее обсуждение этой проблемы будет проведено в ходе 6-й сессии Подкомитета по предотвращению загрязнения и реагированию (PPR), которое состоится в феврале 2019 года, и что на следующем заседании Комитета будут рассматриваться конкретные действия для решения этой проблемы.

    Совместный документ Российской Федерации и Турции об исключении спасательных буксиров из требований Конвенции по управлению балластными водами получил поддержку в ходе пленарного заседания. Итогом обсуждения этого и других предложений по совершенствованию указанной конвенции стало одобрение Комитетом двух новых тем в программу работ Подкомитета PPR (с годом завершение 2023): (1) Обзор Конвенции по управлению балластными водами, основываясь на собранных в ходе этапа накопления опыта данных и (2)   Срочные меры, вытекающие из вопросов, выявленных на этапе накопления опыта Конвенции по управлению балластными водами.

    Делегации рассмотрели предложения по методологии проведения социально-экономической оценки последствий от введения запрета на использование и перевозку тяжелых сортов топлива в качестве топлива, включая совместный документ России и Канады по итогам работы соответствующей межсессионной корреспондентской группы. Большинством выступавших делегаций принято решение направить все представленные документы на обсуждение 6-й сессии Подкомитета PPR, в ходе которой будет рассматриваться как вопрос введения такого запрета, так и проект Руководства по мерам снижения рисков, связанных с использованием и перевозкой тяжелого жидкого топлива на судах в качестве топлива в арктических водах.

    В отношении разработки мер по снижению рисков использования тяжелого топлива в Арктике Комитет предложил провести оценку социально-экономических последствий для местного населения, связанных с возможным введением запрета на использование тяжелого топлива на судах в Арктике. По результатам рассмотрения представленных данных на предстоящей сессии Подкомитета ИМО по предотвращению загрязнения и реагированию, которая пройдет в феврале 2019 г., начнется разработка комплекта соответствующих временных рекомендаций для использования государствами и судоходными компаниями, а также проект поправок в инструменты ИМО по запрету использования тяжелого топлива в Арктике, включая определение сроков и порядка введения такого запрета.

    В связи с этим делегация РФ отметила, что решения по запрету на использование тяжелого топлива в Арктике и его перевозку на судах в качестве топлива, как и любые другие решения в Международной морской организации должны приниматься исключительно на основе рассмотрения обоснованных данных комплексной оценки последствий этих решений для отрасли.

    Следующая 74-я сессия КЗМС состоится 13-17 мая 2019 года.




2022 January 18

18:45 X-Press Feeders launches Germany Sweden X-Press
18:04 Crown Estate Scotland announces the outcome of the first Scottish offshore wind leasing round in over a decade
17:52 Throughput of Russian seaports in 2021 climbed by 1.7% (detalization)
17:34 Fugro secures cable route survey contract for Denmark’s Energy Islands development supporting the transition to renewable energy
17:04 MPC Capital secures new building slots for 5,500 TEU container ships
16:54 Incat Tasmania awarded a contract to build a 76 metre high speed catamaran for South Korea
16:40 Throughput of Taganrog port in 2021 fell by 1% Y-o-Y
16:24 NYK concludes long-term charter agreement for LNG carrier with EDF LNG Shipping
16:04 Ulstein and Sinoocean sign a framework agreement on spare parts and aftermarket services
15:44 DP World launches a single window digital solution for border authorities
15:24 KONGSBERG delivers innovative propulsion technology to VARD for vessel newbuilds
15:04 Knutsen and NYK establish new company for liquified CO2 Transportation and storage
14:35 NYK orders four LNG-fueled Capesize bulk carriers
14:14 GTT receives two orders for the tank design of new LNG carriers
13:37 Throughput of port Kavkaz in 2021 fell by 19% Y-o-Y
13:14 Unifeeder starts using carbon neutral towage services to boost decarbonization
12:50 Throughput of Kaliningrad port in 2021 rose by 2% Y-o-Y
12:25 Throughput of port Vyborg in 2021 rose by 60% Y-o-Y
12:01 Chinese refinery throughput falls in December
11:36 Port of Boston welcomes its biggest container ship ever
11:19 Fluxys launches 4 additional proposals for hydrogen and CO2 infrastructure in Belgium
10:28 Throughput of port Primorsk in 2021 rose by 7% Y-o-Y
10:03 The Nippon Foundation and Shin Nihonkai Ferry complete a demonstration test of the world’s first fully autonomous ship navigation systems on a large car ferry
10:02 MABUX: Bunker price may continue upward trend on Jan 18
09:49 Container throughput of Hong Kong port (China) in 2021 fell by 1.1%
09:31 Baltic Dry Index as of January 17
09:13 Brent futures exceeded $87 a barrel for the first time since October 2014

2022 January 17

19:02 Thyssenkrupp plans to spin off electrolyser business
18:16 Konecranes delivers three more Rail-Mounted Gantry cranes to Port of Virginia
18:00 Gazprom experts join editorial advisory board of PortNews’ magazine Hydrotechnika
17:46 ICTSI Subic welcomes Wan Hai’s consolidated service
17:33 Average spot market price for Russian M100 product rose to RUB 26,989 pmt
17:26 ICS and IRENA sign a Partnership Agreement to support the decarbonisation of the shipping sector
17:14 Concordia Maritime sells P-MAX vessel
16:51 Passenger Terminal Amsterdam expands business by adding river cruise under the new name Cruise Port Amsterdam
16:31 Ballastwater Equipment Manufacturers’ Association recognized by the IMO
16:04 Maersk Tankers to launch decarbonisation hub
16:04 ABP to construct a new ro-ro facility at the Port of Immingham
15:39 Throughput of port Vysotsk in 2021 fell by 9% Y-o-Y
15:14 The PAV and the València City Council collaborate in the installation of a pilot device for generating electricity from waves
14:57 Port of Ust-Luga throughput in 2021 rose by 7% Y-o-Y
14:40 BPA selects the Dongwon New Port Container Terminal Consortiaum to operate the Busan New Port’s West Container Terminal
14:13 TotalEnergies, Green Investment Group and RIDG secure ScotWind leasing rights to develop a 2 GW windfarm in Scotland
14:00 Throughput of Port St. Petersburg climbed by 4% in 2021
13:38 APM Terminals Aarhus adds reefer plugs to meet record volumes
13:25 FESCO vessel set sails to Antarctica to supply Indian scientific stations
12:52 HPA and DAKOSY receive funding for digital test bed at Port of Hamburg
12:18 MTG supports V International Congress “Hydraulic Engineering Structures and Dredging” as its Sponsor
12:02 Bloomberg: Italy’s ferry operator Moby files for Chapter 15 bankruptcy
11:56 Port of Antwerp cargo throughput up 3.8% to 240 million tons in 2021
11:49 Vostochny Port increased its throughput by 14.4% over five years
11:07 Optimarin expands global sales team in market push for BWT retrofits and newbuilds
10:54 MABUX: Bunker price may increase on Jan 17
10:24 Dual-fuel ferry for Ust-Luga-Baltiysk line to arrive at Baltiysk soon
09:56 IAA PortNews’ summary of previous week news
09:30 Crude oil market sees moderate increase of prices
09:12 Baltic Dry Index as of January 14

2022 January 16

16:03 Norwegian Cruise Line introduces Norwegian VIVA
14:17 SCHOTTEL to supply propulsion systems for new Italian LNG bunkering vessel
13:38 Wilhelmsen Ship Management takes a majority stake in Ahrenkiel Tankers to strengthen its position in the tanker market