Количество судоходных операторов в российских морпортах во втором квартале 2024 года снизилось на 20%
Среднемесячная вместимость судов на контейнерных линиях составила около 150 тыс. TEU
В российских морских портах во втором квартале 2024 года был представлен 31 отечественный и зарубежный судоходный оператор, которые работают на регулярных контейнерных линиях. Это на 8 операторов меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Сокращение количества связано с прекращением деятельности ряда компаний и остановкой некоторыми игроками контейнерных перевозок в РФ. Об этом говорится в исследовании рынка контейнерных перевозок в России, сделанном цифровой платформой SeaLogic.
Совокупная вместимость судов, занятых в перевозках на международных линиях в период с апреля по июнь 2024 года, составила 451 тыс. TEU, среднемесячная вместимость — около 150 тыс. TEU, что почти в 2 раза меньше, чем во втором квартале 2023 года (290 тыс. TEU).
Лидером рейтинга по среднемесячной вместимости судов на регулярных контейнерных маршрутах в Россию названа транспортная группа FESCO с 31 тыс. TEU. На втором месте оказался корейско-китайский оператор Sinkor (17 тыс. TEU). Третье и четвертое места по среднемесячной вместимости судов, работающих в портах России, заняли CStar Line (ОАЭ) и российская Panda Express Line с показателями 14 тыс. и 12 тыс. TEU соответственно. На пятом месте расположилась турецкая судоходная компания Arkas Lines (около 9 тыс. TEU).
«За прошедший год на рынке контейнерных перевозок произошли изменения, которые раньше могли формироваться в течение 5-10 лет, — прокомментировал основатель SeaLogic Алексей Парилов. — На текущий момент можно выделить 3 основных тренда. Во-первых, это консолидация рынка после информационного хаоса последних лет, когда новые линии появлялись и исчезали буквально каждый месяц… Во-вторых, мы наблюдаем стандартизацию флота, сейчас в большей степени востребованы суда вместимостью 2800-3500 TEU. Хотя еще год назад игроки рынка увеличивали размер судов до 4000-5000 TEU, пытаясь минимизировать затраты на перевозку контейнера... В-третьих, расширяется география перевозок, к традиционным Китаю, Индии и Турции добавляются страны Южной Америки, перевозчики расширяют региональную доступность в ЮВА. Открытием 2024 года стало активное развитие Северного морского пути. Не исключаю, что в следующие рейтинги мы добавим и данные по портам Арктики».
По данным аналитиков, на контейнерный рынок РФ в 2024 году значительно повлияли события в Красном море. Рост ставок на перевозку контейнеров, спровоцированный конфликтом в этом регионе, сделал его привлекательным для ряда перевозчиков — китайским компаниям стало выгоднее развивать транспортные коридоры между портами Китая и Турции, Египта.
«Эта ситуация повлияла не только на уровень ставок, но и на более долгосрочный фактор — стоимость аренды судов, — отметил Алексей Парилов. — Мы видим разнонаправленную динамику: с одной стороны, более высокие ставки делают контейнерный бизнес прибыльным для российских компаний, которые в конце прошлого года работали на грани рентабельности, но при этом вместе со ставками на перевозку выросли и ставки аренды судов, что не позволяет фрахтовать флот По сути, это замкнутый круг».
Согласно исследованию, наиболее активно контейнерные перевозки развиваются на Дальнем Востоке (порты Владивосток, Находка и Восточный), где доля от совокупной вместимости в российские порты составляет 59%, что на 4% выше, чем за второй квартал 2023 года. По состоянию на конец июня там работали 14 судоходных операторов. На порты Новороссийска приходится 21% всех судозаходов. Санкт-Петербург замыкает тройку регионов контейнерного рейтинга: количество регулярных контейнерных перевозок в Россию на терминалы Северо-Запада составило 20%. По состоянию на конец июня там работали 13 судоходных операторов.